Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты. Рецепты при язве желудка: как готовить полезные блюда Что приготовить на гарнир при язве желудка

Обнаружение язвенной болезни отнюдь не означает, что с этого момента питание человека станет совершенно невкусным. Хотя многие уверены, что полезные блюда не могут быть вкусными. Но это в корне неверно. При грамотном подходе даже лечебное питание может оказаться очень даже приятным. К примеру, можно ли паровые котлеты при язве желудка? А ведь приготовить их можно весьма разнообразно.

Разрешены ли паровые котлеты при язве желудка?

На практике паровые котлеты при язве желудка кушать не только можно, но и нужно. Ведь этот способ приготовления пищи является рекомендованным и наиболее безопасным при язвенной болезни. Главное помнить о необходимости соблюдения ряда простых правил в лечебной кулинарии.

Итак, лечебное меню при язве желудка может быть очень вкусным. Правда, паровые котлеты при язве желудка допускаются в питании больных только вне обострений, когда диета становится особенно строгой. В остальное время достаточно придерживаться нескольких простых правил.

В первую очередь специалисты – гастроэнтерологи обращают внимание на то, что важно минимизировать потребление соли при язвенной болезни, а специи и вовсе исключить. Поэтому в ходе приготовления фарша для паровых котлет при язве желудка, в него категорически нельзя добавлять никакие специи. Да и от соли здесь лучше отказаться. Секрет прост: если солить блюда не на этапе их приготовления, а уже по факту в тарелке каждому человеку, проще проконтролировать поступление соли в организм, а также приблизить ее дневное потребление к рекомендованным нормам.

Кроме того, важно правильно выбрать мясо для приготовления фарша. Определенно, подойдут только постные его сорта. Так, предпочтение отдается постной говядине и молодой телятине, а вот свинина в таком случае запрещена. Но и здесь все не так просто. Дело в том, что современные диетологи выявили способность красного мяса к повышению кислотности в желудке. Но это крайне нежелательно на фоне язвенной болезни, так как может спровоцировать появление неприятной симптоматики, а вместе с ней и общее ухудшение состояния пациента. Поэтому для фарша лучше выбирать именно телятину, а не говядину, баранину и прочее. Также для этих целей подойдет мясо птицы и кролика. Так, крольчатина – это признанная легкоусвояемая пища, равно как и курятина. Собственно мясо птицы всегда рекомендовалось в питании больных с различными гастроэнтерологическими патологиями. Ведь она характеризуется особенно нежной консистенцией, что в свою очередь минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт. При этом в его составе присутствует масса полезных веществ, в том числе незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые минералы и витамины.

Таким образом, приготовленные на пару котлеты при язве желудка – это оптимальный вариант блюда для диетического стола. Ведь приготовление на пару совершенно не портит вкусовых качеств продукта. Но и навредить слизистой такие котлеты также не смогут.

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, – отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые – невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, – великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт – один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

Способ приготовления:

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель – кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель – один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

Алгоритм:

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо – нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет – паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:


Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:


Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

От чего нужно отказаться


Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола


Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.


Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:


Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.


Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве


Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

Комментариев:

  • Народные рецепты
  • Диета при язвенной болезни желудка
  • Первые блюда и их приготовление
  • Рецепты вторых блюд при язве желудка

Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. — это тяжелое и серьезное заболевание.

Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

Народные рецепты

Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

В борьбе с язвой желудка вам поможет:

  • картофельный сок;
  • сок красной свеклы;
  • настой из семян льна;
  • смесь из желтка с топленым маслом;
  • настоянное на водке с медом алоэ;
  • облепиха, настойка прополиса;
  • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
  • отвар подорожника;
  • водочный настой на измельченных березовых почках;
  • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
  • чай из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Диета при язвенной болезни желудка

Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

Основные положения диеты при язве желудка:

  • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
  • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
  • употребление еды часто и маленькими порциями;
  • не кушать горячую еду, только теплую;
  • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
  • минимум соли;
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда и их приготовление

Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вторых блюд при язве желудка

Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

Просмотров