Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита с Гепатит с что нельзя пить

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией , можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:


Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:


Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и , пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:


Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Просмотров