Что такое тархун трава. Растение тархун и его выращивание. Лучшие рецепты из тархуна для здоровья

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

01.04.2018

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон или тархун, но ничего не знали о том, что это такое и как ее применяют в кулинарии? Это одно из тех растений, которые и улучшают вкус блюд, и полезны для здоровья. На Приправкино.ру вы узнаете про свойства и применение пряной травы эстрагон, или, как его еще называют, тархун.

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации сайт.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Пряность нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка сушеного.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Многих хозяек интересует, что собой представляет эстрагон и в каких целях его применяют. Данное растение называют также «тархун-травой» , а само оно относится к роду Полынь. О полезных свойствах растения, а также о заболеваниях, которые можно вылечить с помощью этой чудо-травы, расскажет эта статья.

Химический состав эстрагона

Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.

Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.

В состав тархун-травы входят следующие элементы:

  • каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком );
  • алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности );
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием );
  • кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов ).

Важно! При пониженной свёртываемости крови не желательно использовать эстрагон, так как его свойства могут усугубить проблему.


Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%. Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.

На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.

Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).

Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.

Полезное воздействие тархун-травы на организм

Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное и противовирусное.

Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами.

Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».

Заготовка и хранение сырья из эстрагона для медицинских целей

Ещё в начале первого тысячелетия целители использовали эстрагон как одно из основных лекарств при лечении многих болезней. В наши дни запастись лекарственной травой можно не только на один-два месяца, но и на несколько лет.

Правильно сбор драконовой полыни начинать именно в фазе бутонизации. Если вы начнёте раньше или позже, то весь полезный эффект будет утрачен. Для сбора и дальнейшего использования пригодна вся надземная часть (листья, стебель, цветы). Наилучшее время сбора – утро или вечер. Выбирайте дни сбора так, чтобы не было осадков или высокой влажности воздуха.

Важно! В первый год сбор проводят в августе или октябре. В дальнейшем – с апреля и по октябрь.


Надземную часть срезают так, чтобы над грунтом осталось около 10 см стебля. Если срежете больше – навредите растению.

Сразу после сбора поместите эстрагон в тёмное прохладное место. В холодильнике траву хранить можно, однако не более двух недель. После этого нужно пустить сырьё на переработку и дальнейшее хранение.

Перед тем как выбрать способ хранения, определите цели, для которых вы заготавливаете растение. Так как чай с засоленным тархуном вы сделать не сможете, а эстрагон в масле может не подойти для лекарственных целей.

Начнём с самого простого способа хранения – заморозки. Для этого промойте заготовленное растение и просушите (не желательно использовать электросушилку). Далее нарежьте эстрагон на небольшие кусочки и поместите в целлофановые пакеты. Пакеты нужно завязать и заморозить (температура должна быть не выше минус 5-7 ˚С).

Важно! Размороженная порция повторно не замораживается, так как теряется большая часть полезных свойств.

Данный способ хранения универсален. Вы можете использовать замороженный продукт как для приготовления блюд и напитков, так и для лечения различных недугов. Если заморозка продукта вам не подходит, то можете использовать другие способы хранения травы.


Сушат его в открытых навесах так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Срезанное растение складывают в пучки и развешивают верхушками вниз. Просушка не занимает много времени, так как трава не содержит много влаги. После просушки листья и побеги измельчают и сохраняют в плотно закрытых банках (закатывать не нужно).

Солёный эстрагон сужает целевое применение, однако не лишает листья и стебли соков, как при сушке. Зелень промывают и раскладывают на ткань для просушки. После этого смешивают с солью (200 г на 1 кг тархун-травы) и утрамбовывают в стеклянные банки небольшого литража. Закрываются банки силиконовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Другие варианты хранения:

  • эстрагон в масле;
  • уксус из эстрагона.
Данные методы хранения очень редко используются, так как эстрагон в таком виде не пригоден для лекарственных целей.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Для лечения бессонницы

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.


Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.

Для лечения экзем и дерматитов

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.


Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Для лечения стоматита

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

Для улучшения аппетита

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.


Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

При варикозном расширении вен

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).


Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.

Тархун-трава в парфюмерной промышленности

Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.

Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.


При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.

Знаете ли вы? Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном.

Использование эстрагона в кулинарии

Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.

Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.


Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.

Представляем рецепт на основе тархун-травы.

Курица под соусом с добавлением эстрагона. Ингредиенты блюда:

  • куриное филе (3-4 шт.);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80-100 г эстрагона сушеного;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г горчицы;
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (по вкусу);
  • соль/перец.
Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета (используйте глубокую сковороду). Далее осторожно добавить в сковороду сначала бульон, а потом – вино. Перемешать, довести до кипения и прогреть до 5 минут. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и добавить в бульон.


Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.

Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:

  1. В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке ).
  2. На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона ). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
  3. Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
  4. Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.

Как приготовить напиток из тархун-травы в домашних условиях

Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям. Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.

Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • крупный пучок зелёного эстрагона.
В блендере взбивается лимон, сахар и эстрагон. Далее однородную смесь заливают водой и дают настояться. После этого наливают в стакан с добавлением льда. Напиток готов!

Важно! Количество лимона можно уменьшить, если вы плохо переносите кислые продукты.

Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви. Для коктейля нам понадобится:

  • 500 мл минералки;
  • 300 мл воды для сиропа;
  • свежий эстрагон (до 100 г);
  • 4 листика мелиссы;
  • 1 лайм;
  • 2 киви;
  • сахар.
Измельчаем мелиссу и тархун-траву в блендере. Кипятим воду, добавляем измельчённую зелень и сахар. Варим на маленьком огне около 3 минут. Охлаждаем. Пока зелень проваривается, измельчаем фрукты вместе с сиропом. Разливаем по бокалам сироп с фруктами и проваренную зелень с сахаром. Добавляем лёд, и напиток готов.

Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.

Противопоказания к применению эстрагона

Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.

Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.


Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.

Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1: 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных , есть еще один вариант названия - тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.

Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon. Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
  2. Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
  3. Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.

Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.

Как выглядит растение?

Куст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи. Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки. В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.

Особенности корневой системы

У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты . Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

История

Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам . Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?

Это одно растение или нет? Внешне они похожие, но между ними существует несколько отличий. Листья розмарина в конце кругловатые и утолщенные, а у эстрагона они острые и тонкие. Первое растение выращивают как однолетник (подробнее о выращивании тархуна — ).

В сухом и свежем виде розмарин источает насыщенный смолянисто-хвойный аромат. Он может перебить другие запахи, поэтому в кулинарии с ним обращаются осторожно. Запах засушенного и свежего тархуна не совпадает. Его сушеные листья характеризуются душистый запах с приторными нотками. Свежие ветки дают аромат аниса с мятой.

Виды и сорта: описание и фото

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в .

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет. При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Чем можно заменить в медицине и кулинарии?

Эстрагон в соусах легко заменяет мята, фенхель и анис. Часто его заменителем в блюдах выступает розмарин, но необходимой пикантности не будет. В консервировании вместо веточек тархуна используют листья смородины, вишни или хрен. Они придают овощам хруста и дают нежный аромат. В оливковое масло добавляют клюквенный или смородиновый сок. В таком случае нет пряного аромата.

Общеукрепляющим эффектом обладают мелисса, зверобой, боярышник, поэтому сборы этих трав используются для замены эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют фенхель, хмель, анис, пустырник.

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

Просмотров