Что такое плотность пива и крепость. Зависимость крепости пива от плотности сусла. Конечная плотность пива

Чтобы понять, понравится ли заинтересовавший незнакомый пенный напиток, необязательно покупать целую бутылку, достаточно лишь взглянуть на этикетку – на ней даны основные характеристики, в том числе и крепость пива. Но если этот показатель всем понятен, то другой – плотность – ясен лишь знатокам и гурманам. А между тем, эти параметры взаимосвязаны.

Что такое плотность и как ее измерить

Это один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя. Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %. Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).

В различных странах существуют свои подходы к системе измерения. В Российской Федерации, США и большинстве стран Западной Европы производителями используется прибор ареометр, который необходим для определения процентного содержания сахара в напитке. В Великобритании и других англоязычных странах пивовары пользуются гидрометром. С его помощью они определяют плотность пива по сравнению с плотностью воды, которая взята за эталон и имеет показатель 1. Она измеряется как и любая другая жидкость.

Чтобы определить плотность пива с помощью ареометра, замеры проводят перед началом брожения и после окончания. В пробирку отливают жидкость, опускают прибор и ждут, пока выйдут все пузырьки.

По мере того, как сахар трансформируется в спирт, плотность напитка снижается, прибор опускается глубже.

Перед тем как бутилировать напиток, проверяют, насколько стабильны полученные результаты. Считается, что они не должны изменяться в течение двух суток. Причем замеры необходимо проводить при той температуре воздуха, по которой откалиброван прибор. Если он ориентирован на 20 °С, то и температура в помещении должна быть той же. Тогда точность показателей будет с минимальными погрешностями.

Измерение с помощью гидрометра также проходит в два этапа – перед началом брожения сусла и после. Чтобы понять, сколько это будет в европейском понимании, необходимо мысленно убрать первую цифру (единицу) и оставшиеся разделить на 4. Так, например, если на банке английского пива указано значение 1048, то, мысленно проведя математические действия, получаем значение 12 %.

Любители пива считают, что вкус пива зависит от этого показателя. Чем выше начальное значение, тем богаче и насыщеннее вкус. Поэтому они предпочитают сорта с высокой начальной активностью.

Что влияет на крепость и как она связана с плотностью

Понятие крепости не вызывает непонимания, это – процент содержания алкоголя в пиве. Чем он выше, тем больше в нем спирта. Крепость во многом зависит от плотности. Что в итоге получит пивовар, определят качество исходного материла.

Чем гуще и насыщенней начальное сусло, поставленное на брожение, чем выше содержание сахара, тем больше образуется спирта и крепче получится хмельной напиток.

Однако строгой зависимости нет, ведь на производство пива влияет множество факторов:

  • Количество сахара в сусле.
  • Взаимодействие с дрожжами, их качество.
  • Температура, при которой идет ферментация.
  • Особенности технологического процесса.
  • Точность его соблюдения.

Наибольшей популярностью пользуются напитки от 3 до 8 %. Причем подсчитать, какова плотность пива достаточно просто: надо умножить показатель содержания алкоголя на 2,5. То есть если на этикетке указано значение 4, то первоначальная плотность была 10.

Однако необходимо знать, что заявленное на этикетке значение содержания алкоголя, как правило, отличается от действительного. Все дело в разных подходах стран к стандартам. Так, в Российской Федерации считается недопустимым, если количество алкоголя в получившемся напитке будет меньше заявленного. Поэтому российский напиток обычно крепче, чем указано на этикетке. Европейские производители, наоборот, придерживаются правила, по которому количество алкоголя в пиве не должно превышать значение на этикетке. Как результат – напиток у них на практике чуть слабее.

Стоит отметить еще одну интересную особенность – на определение крепости напитка также существуют разные подходы. Так, в США содержание алкоголя высчитывают исходя из соотношения количества спирта и веса напитка. В России и большинстве других стран – из объема.

Как сделать пиво крепче

Обычно содержание алкоголя в большинстве сортов пива колеблется от 3 до 5,5 %. При возрастании количество спирта дрожжевые бактерии хуже развиваются и погибают, если в напитке концентрация этанола достигает 12 %. На этом процесс останавливается и добиться повышения крепости путем ферментации невозможно.

Существует несколько способов повысить градус пива. По условиям изготовления, напиток большинства сортов не должен иметь после ферментации сладкий вкус. Это означает, что переработался не весь сахар. В течение двух суток проверяют стабильность показаний: измеряютплотность получившегося напитка, и если она выше 2,5 %, значит, брожение остановилось. Чтобы вновь запустить процесс, добавляют еще дрожжей. Ферментация возобновляется и продолжается до тех пор, пока не будет получен нужный результат.

Некоторые производители добавляют в напиток дрожжи, используемые для производства шампанского, игристых вин и сидра. Эти бактерии выдерживают содержание спирта в 12 %.

Замораживают пиво, из-за чего вода выпадает в виде льда и отделяется от спирта.

Однако есть и такие, которые попросту добавляют этиловый спирт. Но в этом случае нельзя говорить, что полученный напиток действительно пиво. Отличить его можно, сравнив соотношение плотности и крепости. Если первое значение низкое, а второе – слишком высокое, значит в бутылке коктейль, называемый в народе ершом – банальная смесь спирта и пива.

Чтобы купить правильное пиво, надо обязательно ориентироваться на этикетку. В ней есть все данные о продукте. Сравнив основные характеристики предлагаемого напитка, можно избежать ошибки.

Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в , которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс . Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.

Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».

Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.

Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь

Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.

Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс , и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.

Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.

Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.

На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь, % Плотность по английской шкале Плотность по российской шкале, %
0 1,002 0,5
0,25 1,004 1
0,5 1,006 1,5
0,75 1,008 2
1 1,01 2,5
1,25 1,012 3
1,5 1,014 3,5
1,75 1,016 4
2 1,018 4,5
2,25 1,02 5
2,5 1,022 5,5
2,75 1,024 6
3 1,026 6,5
3,25 1,028 7
3,5 1,03 7,5
3,75 1,032 8
4 1,034 8,5
4,25 1,036 9
4,5 1,038 9,5
4,75 1,04 9,88
5 1,041 10,25
5,25 1,043 10,75
5,5 1,045 11,25
5,75 1,047 11,75
6 1,049 12,25
6,25 1,051 12,75
6,5 1,053 13,25
6,75 1,055 13,38
7 1,056 14
7,25 1,058 14,5
7,5 1,06 15
7,75 1,061 15,38
8 1,063 15,75
8,25 1,065 16,25
8,5 1,067 16,75
8,75 1,069 17,25
9 1,071 17,75
9,25 1,073 18,25
9,5 1,075 18,75
9,75 1,076 19,13
10 1,078 19,5
10,25 1,08 20
10,5 1,082 20,5
10,75 1,084 21
11 1,086 21,5
11,25 1,088 22
11,5 1,09 22,5
11,75 1,092 23,13
12 1,093 23,25
12,25 1,095 23,75
12,5 1,097 24,25
12,75 1,098 24,5
13 1,1 25
13,25 1,1 25,5
13,5 1,104 26
13,75 1,105 26,25
14 1,107 26,75
14,25 1,109 27,25
14,5 1,111 27,75
14,75 1,113 28,25

Плотность пива - одна из ключевых характеристик, которая определяет его качество. Цифры на упаковке показывают долю содержания сухих веществ в сусле, поэтому плотность фиксируется в процентах. Как правило, в безалкогольном пиве экстрактивность начального сусла не превышает 5%, в светлом составляет 11-13%, в тёмном - 12-20%. При этом плотность и алкоголь в пиве непосредственно не связаны.

Начальная плотность пива

Плотность во время приготовления напитка меняется. Её измеряют перед началом ферментации (брожения) и после. Начальная плотность пива определяется сразу после того, как оно сварено, обычно она бывает на уровне 10%. По мере превращения сахара в алкоголь этот показатель становится меньше.

Конечная плотность пива

Конечная плотность пива измеряется несколько раз. Напиток готов, когда показатель составляет около 2% и больше не меняется. Если этот параметр сохраняется на одном уровне более двух дней, пиво можно переливать в тару для хранения.

На что влияет плотность пива

Плотность и крепость пива не связаны напрямую. Доля сухих веществ скорее влияет на вкус: чем выше плотность, тем он насыщеннее и ярче, поэтому знатоки и ценители предпочитают пенное с высокой экстрактивностью сусла.

Как определить плотность пива

Для определения плотности пива используют ареометр. Небольшое количество напитка переливают в мерную ёмкость. В напиток опускают ареометр, дождавшись, когда исчезнут пузырьки воздуха. Использовать ареометр необходимо при нормальных условиях и температуре воздуха около 20 градусов.

Определить плотность пива можно и другим способом. В Англии количество сухих веществ измеряется по отношению к плотности воды. Измерения также проводят до и после брожения.

Примерно определить плотность поможет крепость пива: последняя обычно бывает примерно в два раза ниже, чем плотность, поэтому, чтобы вычислить плотность, просто умножьте «градусы» на два.

Чтобы понять разницу между пивом с разной экстрактивностью сусла, не обязательно начинать варить его в домашних условиях. Приходите в Jager Haus, где вам предложат десятки сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Разнообразие пивной палитры, предлагаемой потребителям в современных условиях, способно удовлетворить вкус любого, даже самого искушенного ценителя янтарного напитка. Говорить о едином стандарте или самом популярном сорте не приходится. На любой оттенок вкуса пенного напитка найдётся свой почитатель. Кто-то ценит лёгкую горчинку лагера, свои поклонники есть и у приятного послевкусия пшеничного или кукурузного пива. А кому-то по душе пряный аромат и насыщенность портера. Даже у экзотической фруктовой кислинки ламбика и яркого шоколадного вкуса стаута есть свои почитатели.

Плотность сорту не подвластна

При всём уважении к установленным традициям, пивовары постоянно привносят в популярный напиток что-то новое. Совершенствуется производственный процесс, вводятся новые ингредиенты, добавляются вкусовые оттенки. Таким образом, по всему миру появляются всё новые, непохожие на традиционные Каждый сорт может обладать уникальными, порой с национальным колоритом, свойствами. И тем не менее остаются непреложные пивные каноны, которые применимы ко всем разновидностям. Одной из таких констант процесса пивоварения остаётся плотность пива. На неё нужно обращать внимание в первую очередь. Ведь основными показателями, указанными на этикетке, являются плотность и крепость напитка. Эта информация характеризует вкус и насыщенность пива, количество алкоголя, принадлежность напитка к определённому сорту.

Что такое плотность пива?

Плотность пива - это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу - воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого - 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Как выражается плотность пива?

Попробуем разобраться в этом вопросе. При производстве плотность пива и вес продукта в разных странах мира измеряется при помощи разных метрических систем. В большей части Европы, в том числе и России, а также в США она определяется по шкале ареометра. Этот прибор указывает процент содержания сахара в жидкости. Так, для стандартного светлого пива, например «Жигулевского», эта величина составляет 11%.

В Англии и странах, исторически с ней связанных, используется гидрометр. Шкала этого прибора определяет плотность любой жидкости по отношению к воде, чья плотность принята за 1. Это стандартная величина. Плотность пива и воды выражается в значении выше 1. И чем оно больше, тем крепче напиток. Плотность пива по отношению к воде соответствует количеству алкоголя, содержащемуся в напитке. Так было всегда.

Плотность пива всегда измеряется дважды - перед брожением в начальном сусле и после ферментации. Экстрактивность начального продукта при производстве лёгких светлых сортов составляет 1.035-1.050 (9-11,25%). Крепкие разновидности обладают начальной величиной на уровне 1.055-1.060 (13-15%). При необходимости основываясь на эти значения также возможно определить плотность пива (кг/м3).

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

  1. Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель - экстрактивность начального сусла или начальная величина.
  2. Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

Крепость пива

Количество сахара в начальном сусле, который при взаимодействии с дрожжами преобразуется в спирт. И определяет крепость пива, другими словами, процентное содержание спирта в объёме напитка. Заявленное на бутылке количество спирта не всегда будет соответствовать действительности. Дело в том, что согласно стандарту, заявленное содержание алкоголя, указываемое на этикетке, определяет минимальное, а не фактическое значение. Другими словами, действительное содержание спирта в пиве всегда будет немного большим, чем написано на стикере.

Сырьё, технология и вкус

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена - восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

Может быть очень разным. Производители предлагают множество вариаций этого алкоголя.

Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе — это крепость и плотность напитка.

Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.

А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле?

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке . Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

Главный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара , который содержится в начальном сусле.

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

  • количество и качество дрожжей;
  • температуру, при которой идет брожение;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, или вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

Что такое плотность?

Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло , взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия «начальной» и «конечной» плотности.

Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием «ареометр », погружая его в сусло.

Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла.

Существует ли связь между плотностью и крепостью

Оба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке.

Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально.

Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта .

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5% .

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

  • солодовый экстракт;
  • сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Просмотров